首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
龙军:农药经营管理岂能放任自流
http://xwangyan3.com.cn2020-11-16

  近日,有媒体报道称,新修订的《农药管理条例》意见征求工作业已结束,在新修《条例》中,最大的变化是将恢复农药经营的许可制度。这意味着,我国一段时期以来对于农药经营管理有所放松的局面行将结束,当属一件大好事。

  追溯以往,我国在2004年以前是实行农药许可经营的,那个时期的农药经营管理有严格的准入标准,不是谁想经营农药就可以随意经营的。2004年以后,随着《行政许可法》的颁布实施,我国取消了农药经营许可制度。这样做,在给农药经营及农药产业发展“松绑”的同时,也带来了一些不容忽视的问题。

  最为突出的问题有两个:一是市场上假劣农药和国家禁用、限用的各种农药泛滥;二是农作物的农药使用不规范,农药残留超标情况严重存在。

  恢复推行农药经营的许可制度,可以说是抓住了解决上述问题最为关键的“牛鼻子”,是从源头上解决“问题农药”泛滥的关键举措。由此说来,国家有关部门修订《农药管理条例》理当受到社会各方的大力支持,尤其是其中有关许可制度的恢复,更应成为有关各方支持推出的重要条文。

  当然,仅仅靠一项许可制度的恢复,是不能把“问题农药”的泛滥及农药残留超标的问题彻底解决得好的。制度再好,还要靠人来执行。正所谓有法可依,执法必严,违法必究。一旦这项制度恢复了,还要认真加以执行,才能真正发挥其应有的作用。

  笔者以为,在该制度荒废了六七年之久的今天,相信过去那些执行该制度的全国农业部门的相关机构及其人员,早都已改行或调任别处去了。如果这一制度宣告执行,首先就要在全国上下恢复应有的机构,配备相应的人力。在此基础上,还得加强业务培训。殊不知,近几年来又有多少新的农药品种问世,又有多少新的企业经营方式的变化。这些都需要审批许可制度者以新的姿态来面对和处理。一句话,要用专业的人来管专业的事。

  这就要求我们未来制度的执行者要做到,既不能“一放就烂”,也不能“一管就死”。许可制度的推行,本是想借此进一步管理好农药经营秩序,切不可因此而影响农药生产经营的效率。

  既要讲究秩序,又要讲究效率,这是未来执行许可制度的有关各方应该遵循的基本原则。否则,当效率受到严重制约的时候,不排除又将取消许可制度的推行。如果我们的法律法规如此反反复复,恐怕既不利于秩序的调控,也不利于法律法规严肃性的塑造。

  时下,假冒伪劣农药以及禁用限用农药的监管迫在眉睫,老百姓餐桌上的农药残留超标治理刻不容缓,恢复推行农药经营许可制度,不仅是整顿农药生产经营秩序的需要,更是确保百姓身心健康安全的需要。因而现阶段对于农药之管理,当属怎么严格都不过分。


人工智能客服软件开发 http://www.easyliao.com/
相关报道
龙军:农药经营管理岂能放任自流
吉林延吉市农机实行"一站式"做好农机补贴工作
赣州市:426万元奖补16个商品蔬菜基地
江鲜产业“水生金”江苏扬中农民巧做水文章
草甘膦旺季已至
河南西华县农机依法行政事情成效显着
四川首个中草药养猪项目悄然终止
2017年全国“放鱼日”宁夏同步举办增殖放流活动
湖北武汉蔡甸区姚家林村发展循环经济见成效
我国三处古水利工程成为世界灌溉工程遗产
 
 
 热门新闻
· “旅游+”摘掉黎苗村寨“穷帽子”
· 清明节去哪烧香拜佛 北京清明节烧香拜佛推荐地
· 旺苍加快推进土鸡产业发展
· 转方法 调构造 内蒙古锡盟西乌珠穆沁旗经济生长顺应新常态
· 浙江三门科技激活“蟹经济”
· 湘潭蔬菜合作社密切交流谋发展
· 江鲜产业“水生金”江苏扬中农民巧做水文章
· 我国三处古水利工程成为世界灌溉工程遗产
· 重庆潼南:蔬菜集约化种苗繁育基地改扩建项目建成投用
· 平邑抽检化肥企业抽样合格率为85.3%
 推荐
· 杭州水生动物疫病防治站在杭州水技站挂牌
· 二铵价格行情:市场疲软
· 北京市农药检定所部署下阶段农药监管三重点
· 平度市设立14处蔬菜质量监测点
· 今年粮食农资直补完成发放资金4.11亿元
· 山东农科院小麦转基因育种手艺迈入国际先辈行列
· 湖北:确保农村饮水工程建得成长受益
· 农业新闻吉林:吉林辽源:“三农”向好 全局主动
· 农业新闻江苏:江苏南通市农委公开遴选农业机械综合保险经纪机构协助开展农业机械综合保险工作
· 福建将乐:科技打造食用菌产业升级
宝润B网