首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :灯饰资讯 >  正文
Mini LED与OLED直接竞争 厂商布局动态全览
http://xwangyan3.com.cn2020-11-19

Mini 无疑成为 LED 与面板产业积极切入的新兴产品,原因在于传统背光 LED 已发展多年,技术已达瓶颈,利润也相对不高,再加上 OLED 显示器的轻薄、可挠性等高功能性,不断侵蚀背光显示市场,使得未在 OLED 显示器布局的厂商,皆积极投入功能与成本都极具竞争力的新产品──Mini LED 开发。

(Source:LEDinside)

Mini LED 经过近两年开发后,今年将正式与 OLED 在显示器领域竞争。从两者特性比较,采用 Mini LED 的直下式背光具有区域调光(Local Dimming)特性,可比拟 OLED 自发光的高对比效果,加上 Mini LED 直下式背光更可制作出高曲面的显示器,增加卖点,能与 OLED 显示器相抗衡,并在以电视的产品为基准,采用 Mini LED 直下式背光的成本将低于 OLED 20%~30%,有助于厂商获利表现。

正因上述原因,具充足背光模组厂资源的台湾两大面板厂友达及群创,近年来全力发展 Mini LED 背光解决方案,期望搭配自家面板创造出差异化的显示类产品,以获取最大利润。

友达集团 Mini LED 背光,主攻电竞显示器市场

从技术面来看,Mini LED 应用在背光,能增加调光分区数,以提升 LCD 面板的色彩与对比度,预计将使用大量 LED。计算一片 5.5 寸手机面板的 LED 使用量,直下式背光 OD ≧ 2mm 方案,单台整机 LED 用量约在 2,000~5,000 颗,若采用薄型化方案,LED 用量估将拉高一倍。若以桌上显示器计算,以一片 14 寸笔电面板来说,为增加高对比效果,LED 使用量更高达 6,000~7,000 颗。

不过,随着 LED 使用量增加,厂商仍需克服随之而来的散热问题,此外,为了更多分区调光,增加 LED 颗数用量,IC 的用量也会同步上升,显示性能提升的同时,成本也随之大幅升高,意味着能采用 Mini LED 的显示产品价格带就须落在 1,000 美元以上,才能负担 Mini LED 的高成本结构。

因此,友达采用 Mini LED 的策略,是锁定对规格要求高、对价格不那么敏感的应用市场推广,像是电竞、对色彩准确度要求高的专业应用产品,目前预计 2018 年下半年出货。

群创集团推 Mini LED 背光,抢攻车用显示市场

相较之下,群创在 Mini LED 技术的采用,以车用先行。群创光电 2018 年 CES 展发布采用 10.1 寸 AM MiniLED 技术的车用背光显示技术,由传统侧入式背光转成具高对比的直下式背光,以增加行车显示的清晰度,提升行车安全。

就技术面来看,AM MiniLED 可做到精准的电流调控,亮态画面可拉高到 1,000nits 以上水准,这是相较 OLED 显示器的优势;暗态画面则趋近完全关闭的零亮度,因此对比度高达 1,000,000:1,使用者可获得更清晰、明亮的讯息,特别是在阳光下仍具高可视性,以增加行车稳定性。此外,群创更以 AM MiniLED 搭配软性基板(Flexible Substrate),当作异型/曲面 LCD 所需背光源的最佳解决方案。

AM MiniLED 在车载应用,既可达到 OLED 相同等级的对比度,又可在画面锐利度跟 OLED 分庭抗礼,且不会有 OLED 在车载应用无法符合耐高温等可靠度、寿命及烙印等问题,具备许多竞争优势。群创看好自动驾驶汽车、电动汽车及车联网三大车用发展趋势,也将进一步发展软性基板的 AM MiniLED 背光源,搭配异型或曲面 LCD,以满足车用客户在设计及外观方面需求,朝提供更符合未来概念车设计方向的产品迈进。(来源:LEDinside)


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net
相关报道
Mini LED与OLED直接竞争 厂商布局动态全览
国内灯饰照明行业在不断高速发展
LED企业“造牌运动”都有哪些套路?
中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
海洋王照明核心竞争优势在哪里?
用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
三安光电澄清:与欧司朗仅进行初步接触
鸿雁助阵“土豪陈”吴镇宇 暖心传情“新技能”
古镇灯博会开幕人气不足 LED企业却暴涨
坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
 
 
 热门新闻
· 解决LED照明企业“招工难”的突破点
· Solar Leading进军太阳能LED路灯市场
· 晶和照明:晶龙百变路灯驱动LED全新变革
· LED行业整合加速 如何快速应变
· LED企业“造牌运动”都有哪些套路?
· 中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
· 海洋王照明核心竞争优势在哪里?
· 坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
· 国星光电本周再宣布:拟投入不超过4亿元扩产封装项目
· 分析:什么情况下LED灯会损坏
 推荐
· 贴片电阻厂家和你分享电子元器件常识
· 调电价对照明产业的发展的利弊
· 从“切糕党”反思当前LED照明行业“杂病乱”现象
· LED照明电路设计发展趋势分析
· 福建照明行业十大新闻事件
· 基于LED与太阳能技术的可给电动车充电的“高大上”路灯
· Mini LED与OLED直接竞争 厂商布局动态全览
· 用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
· 鸿雁助阵“土豪陈”吴镇宇 暖心传情“新技能”
· LED品牌吉海仕入驻京城
宝润B网