首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :灯饰资讯 >  正文
中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
http://xwangyan3.com.cn2020-11-16

邱建卫博士在德国慕尼黑火车站

邱建卫博士,著名德国制造研究专家,中国十大品牌策划专家,多所名校商学院名誉院长、教授,著名德式咨询机构里程碑顾问创始人,著有《走进德国》《老板的能力配置》等畅销财经著作。

一个国家或一个产业,甚至到一家企业、一个人,要评价其是否强盛并受人尊重,观察四点进行坐标对照便可得出结论:一是对细节的重视,二是对弱者的关爱,三是对少年儿童的传承教育,四是人们生活中面带的微笑。

“德国制造”十大细节震撼人心


▲德囯公交车门梯最低一级与停靠站的地上台阶是对接的——作者10月中旬摄影于德国特里尔市

细节一、德国式微笑。旅德多年,印象最深的德国细节有两个:一个是德国对绿色植物特别是鲜花的酷爱,几乎家家户户种植花草,是一个典型的花园式国家;其次,走访过百家德国企业,任何一个角落,只要见到的人,无论熟悉或陌生人,见面脸上永远带着微笑。


德国著名前总理赫尔穆特·科尔先生曾鼓励二战战败后长期自悲自责的德国民众,“德国公民们,一切都已经过去,让我们微笑起来,当德国公民微笑起来,就是德国再次腾飞的时刻。”


细节二、视承诺如性命。小到一次吃饭的邀约、工作中的交流,大到企业并购、产业变革,德国式合作一旦承诺,就会一诺千金。他们租房与房东签约,可以一次性签25年甚至更长周期,如果房东中途提价房租,租客会从法律上让房东声名扫地。


细节三、任何事都只能有一个计划,而且计划准确性一定是百分之百,没有“大约、也许、可能”。德国人工作强调每一件事务必一次性做好,企业里管理人员很少,各就其位,独立完成。他们认为,一旦企业管理人员过多,员工一定是懒散的。


我去过一家照明设计公司访谈,这家30人的专业设计机构,每人平均一年业绩近200万欧元(约1600万人民币),管理人员只有司机、前台和财务3人,设计师和老板27人平均25年工龄,80%客户是连续服务20年以上的。他们认为,凡事做两个计划的人,一定是做好失败和退缩的准备,既然这样,干脆别做!


细节四、凡事预约。在德国,凡事都得事先预约,绝不会接待不约而来的不速之客。他们会认为,没有预约的人非常没有教养,可以拒绝。每个德国人手里都有一个小本子,与人约定时间,何时见,见多久,定下了,绝不会同一时间再约第二波人,一时一事专心交流,既尊重对方,效率也高。


细节五、上班绝不谈与工作无关的话题,更不会想与工作无关的事。下班业余时间用途五花八门,任由发挥个性,一旦走上工作岗位,从早到晚全神贯注,倾注心血,一心一意地做好每项工作。


细节六、接班看热情,交班看人品。德国制造企业有一个共同信念:交接班不合格的班组,生产不出世界上一流的“德国制造”产品。所以,企业高管会经常不定时现场观察每一个工序班组的交接班状况,接班的团队一定要斗志昂扬有热情,交班的团队一定要一丝不苟、干净整洁。


细节七、认真工作叫“优秀”,用心创新叫“完美”。这个在欧洲技术科技创新成果比例50年来一直保持第一的创新国度,不论员工抑或干部,只要认真做事就会受尊重;而对创新者则带有崇拜之情并给予他们英雄般的待遇,所以每个员工都会不断进行创新。


细节八、爱“学习”更爱“练习”。德国人认为,学习让你知道,练习才能让你得到。所以,闻名于世的德国教育双轨制,造就了百年德国制造的世界地位。无论任何技校,都是上午学习、下午练习,学练结合,德式教育造就的实用性、创造性人才遍布各个角落。


细节九、做事皆有仪式感。无论是见领导、与同事交流、接待客户,还是企业的日常团队交流,正式或非正式的沟通,德国人都会充满仪式感,按礼仪对待每件事、每个人,所以德国贵族一直都是欧洲大陆上层绅士的标志。

细节十、习惯严于律己、自我反省。“要么隐忍,要么残忍”,学经济学要去英国,学哲学一定去德国。这个人人善于思考的国家,诞生了千年第一思想家马克思的民族,自我反省能力极强,每一个人在反省中改善自己、锻炼自己,并且尊重自己,这也是德国制造产业为什么总是受人欢迎的原因之一。

新中国制造的背后一定是“拼细节”


作为世界经济第二大国,中国的制造强盛程度已经不用细说。但是,从德国制造细节中可发现,中德制造的细节差距依然极大。轻诺寡信、说变就变、凡事将就、好大喜功、浮躁焦虑、急功近利、偷工减料,这一切都不是能力问题,而是关于细节的责任心问题。

我记得,十年前看到德国一家百年企业办公室墙上有一句话:“企业最大的事情,是所有的人把每一件小事做好;企业最大的事故,是所有的人没有把小事做好。”


反观今天已进入完全市场化、薄利多销的照明灯饰产业,我们是否大多时间都出现“眼高手低”的现象?只想销量,不顾质量;只管赚钱,不顾客户感受;只管老板利润,不顾员工利益;只管企业制造,不顾环保危害……商道天道,一切皆是因果循环。


因此,希望通过德国细节启发,我们能把精心服务、精确设计、精工制造、精准市场等一件件细节小事做好,哪怕慢一点。要坚信精工出细活,终究能赢得自己独特的一片丰厚利润之地。下期分享《德国企业是怎么做年终总结的——德国百年企业制造启示十》。


述职汇报h5模板 https://store.eqxiu.com/h5/list/sc895019a895025.html
相关报道
中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
海洋王照明核心竞争优势在哪里?
用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
三安光电澄清:与欧司朗仅进行初步接触
鸿雁助阵“土豪陈”吴镇宇 暖心传情“新技能”
古镇灯博会开幕人气不足 LED企业却暴涨
坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
LED品牌吉海仕入驻京城
LED节能灯成为未来手术无影灯的发展趋势
物理所独创硅基氧化锌单晶材料及光电子器件技术
 
 
 热门新闻
· 解决LED照明企业“招工难”的突破点
· Solar Leading进军太阳能LED路灯市场
· 晶和照明:晶龙百变路灯驱动LED全新变革
· LED行业整合加速 如何快速应变
· LED企业“造牌运动”都有哪些套路?
· 中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
· 海洋王照明核心竞争优势在哪里?
· 坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
· 国星光电本周再宣布:拟投入不超过4亿元扩产封装项目
· 分析:什么情况下LED灯会损坏
 推荐
· 贴片电阻厂家和你分享电子元器件常识
· 调电价对照明产业的发展的利弊
· 从“切糕党”反思当前LED照明行业“杂病乱”现象
· LED照明电路设计发展趋势分析
· 福建照明行业十大新闻事件
· 基于LED与太阳能技术的可给电动车充电的“高大上”路灯
· Mini LED与OLED直接竞争 厂商布局动态全览
· 用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
· 鸿雁助阵“土豪陈”吴镇宇 暖心传情“新技能”
· LED品牌吉海仕入驻京城
宝润B网