首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :灯饰资讯 >  正文
用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
http://xwangyan3.com.cn2020-11-13
我国节能减排形势严峻,过去几年节能减排任务一直没有完成,今年前几个月节能减排工作不十分理想。面对严峻的节能减排形势,温家宝总理在今年两会的政府工作报告中用很大篇幅阐述了节能减排的目标、任务和决心,并坚定地说:“‘十一五’规划提出这两个约束性指标是一件十分严肃的事情,不能改变,必须坚定不移地去实现。”在4月27日国务院“全国节能减排电视电话会议”上,温家宝总理提出了十个方面的具体措施。

无疑,充分发挥价格杠杆,适时推进天然气、水、热力等资源性产品价格改革方案,提高排污收费标准等,是促进节能减排的一项重要措施。从各个方面的信息得知,发改委已经下决心推进能源资源价格改革工作。但是,天然气、水、电、热力、煤以及污水排放等,无不与百姓利益息息相关,并且这些商品是百姓的生活必需品。如果不采取区别对待政策,不分青红皂白地全部涨价,那么,受影响最大的,将是普通老百姓特别是低收入阶层。因此,相关部门在制定政策时,应该切实考虑普通百姓的利益。

普通百姓消耗能源、资源,一般都是精打细算,较少存在浪费问题。而高收入群体的人均耗能要高于普通百姓许多。同时,在生产领域,耗能、资源消耗以及排污大户,往往是一些高污染行业。

因此,发挥价格在节能减排中的杠杆作用,目标必须明确。那就是,要向耗能、资源消耗和排污大户以及浪费严重的对象开刀,不能采取“一刀切”的办法。关键在于,要使资源、能源以及排污价格改革方案细化,比如:电价水价问题,应对高污染企业、洗浴场所等进一步拉大差别电价、水价距离;把户均用电量、用水量设置为若干个层次,随着用量的加大,梯次提高价格,实行递增制阶梯价制度。这种机制可有效地抑制浪费现象,比如一户人家四个房间有四台空调、三台电视、两台冰箱,如果都打开,电能消耗就会超过基数电量,要掏高价电费。以此方式引导居民节约用电用水,合理用电用水。这种有效方法应该尽早推出。政府有关管理部门也应该这样细致地制定改革方案。如果不论百姓、企业,耗能大小,推出个全面涨价方案,管理部门是省事了,却苦了百姓。
邯郸租房网 https://hd.c21.com.cn/
相关报道
用价格杠杆节能减排要考虑百姓利益
三安光电澄清:与欧司朗仅进行初步接触
鸿雁助阵“土豪陈”吴镇宇 暖心传情“新技能”
古镇灯博会开幕人气不足 LED企业却暴涨
坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
LED品牌吉海仕入驻京城
LED节能灯成为未来手术无影灯的发展趋势
物理所独创硅基氧化锌单晶材料及光电子器件技术
一位家居老板的告白:老板不等于有钱人!
佛照LED子公司注销 股价一路走低
 
 
 热门新闻
· 升级渠道佛山照明将拓展河南市场
· 湖南省内最大LED产业基地落户暮云
· 显示屏发展慢聚积布局LED照明
· 解决LED照明企业“招工难”的突破点
· Solar Leading进军太阳能LED路灯市场
· 晶和照明:晶龙百变路灯驱动LED全新变革
· LED企业“造牌运动”都有哪些套路?
· 中德制造十大细节差距启迪——德国百年企业制造的启示九
· 海洋王照明核心竞争优势在哪里?
· 坚持自主创新 揭示LED龙头企业雄心
 推荐
· “梅开二度” LED将与iPhone抢蓝宝石
· 雷士照明“绿色照明设计”获青睐
· 欧曼照明:出众硬实力+资本的翅膀 借力资本驶入“发展快车道”
· 阳光照明:LED业务成为公司增长引擎
· 贴片电阻厂家和你分享电子元器件常识
· 调电价对照明产业的发展的利弊
· 从“切糕党”反思当前LED照明行业“杂病乱”现象
· LED照明电路设计发展趋势分析
· 福建照明行业十大新闻事件
· Mini LED与OLED直接竞争 厂商布局动态全览
宝润B网