首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
人工智能时代,你的眼光可能会阻碍孩子一生的发展
http://xwangyan3.com.cn2020-11-21

人工智能时代,你的眼光可能会阻碍孩子一生的发展

▲人工智能时代,你的眼光可能会阻碍孩子一生的发展

人工智能的应用非常广泛:智能搜索引擎、机器翻译、机器写作、自动驾驶、各种机器人等等,它们的出现,让我们的生活更加便捷、轻松。

但同时,人工智能的出现也引发了许多人的忧虑。特别是在AlphaGo横空出世打败世界顶尖围棋选手后,关于人工智能是否会取代人类工作的忧虑更是随处可见。

哪种工作最容易被AI取代

那究竟什么样的工作在未来容易被AI取代呢?李开复在《人工智能》一书中提到了“五秒钟原则”,以此来判断一份工作是否容易被AI取代。

迎来“深度学习”这项重大技术突破后,人工智能已经从发明的年代步入了实干的年代。现在已是未来,我们所处的时代,已经与过去完全不同。面对已经来临的、机遇与挑战并存的人工智能时代,我们必须了解人工智能,跟上人工智能发展的脚步,这样才能不被时代淘汰。全球目前人工智能发展的情况是怎样的?全球的人工智能巨头企业有哪几家,现在它们有什么贡献?未来它们又将如何改变世界?人工智能已经改变了世界前进的脚步,那么人工智能的发展阶段如何区分?人工智能对社会的最大冲击是什么?我们应该如何应对未来可能出现的大规模冲击?在未来,个人、企业、政府究竟该如何协作,才能打造出繁荣的社会图景?李开复博士长期从事人工智能的研究和观察工作,拥有大量的人工智能行业从业经验,曾在苹果、微软、谷歌等顶尖科技公司中担任重要职务,之后创办了中国一流的创投机构——创新工场。在本书中,李开复博士凭藉对全球科技业与人工智能行业的深入了解,为读者描绘了人工智能新世界的样貌、未来人工智能对社会的冲击以及在人工智能时代我们的应对策略。

“五秒钟原则”:一项本来由人从事的工作,如果人可以在五秒钟以内对工作中需要思考和决策的问题作出相应的决定,那么这项工作就有非常大的可能被人工智能技术全部或部分取代。

例如不需要思考的流水线员工,简单而需要时效性的新闻撰稿者,翻译,基础会计等岗位都部分符合上面的五秒钟原则。

而对于司机这个行业,目前包括出行领域的Uber和滴滴,搜索引擎巨擘谷歌和百度等国内外企业都在积极尝试发展,已经有少量运营车辆开始进行试运营。的试水已经对很多运输行业造成了冲击。

什么样的工作更适合未来

那什么样的工作不容易被AI所取代呢?答案是那些目前人工智能还做不到的事情。例如跨领域推理、抽象能力、审美、情感等。

所以如文学、艺术创造和监赏,需要与人做交流的服务行业,心理治疗师等是不容易被机器所取代的。

人工智能时代,程序化的、重复性的、仅靠记忆与练习就可以掌握的技能将是没有价值的技能,几乎一定可以由机器来完成;反之,那些最能体现人的综合素质的技能,例如,人对与复杂系统的综合分析、决策能力,对于艺术和文化的审美能力和创造性思维,由生活经验及文化熏陶产生的直觉、常识,基于人自身的情感(爱、恨、热情、冷漠等)与他人互动的能力……这些是人工智能时代最有价值,最值得学习、培养的技能。

行业是发生了转变而不是消失

虽然在上文列举了容易被人工智能取代的职业,但这并不是意味着会让很多人失业,而是科技进步的路上,很多工作需要转型以更好的适应时代。

就像现在汽车已经普及的社会,再去学习驾马车的技术就会显得有些格格不入了。当然这个例子也许看起来有些极端,但是加入了人工智能的社会发展可谓日新月异,再用以前老旧的观点看待职业,很有可能会面对大学四年一毕业即失业的尴尬情况。

所以父母在对孩子的成长和学习时,要用发展的眼光做引导,不要将自己以前的经验完全强加于孩子。并且班马书院的老师们提醒大家,要让孩子从小养成读书与自主学习的习惯,学习高效读写方法,多读书,读好书,会读书,并能将学到的知识很好的输出。

要鼓励孩子以充足的知识储备,与优秀的自主学习能力应对瞬息万变的社会。

我们后续会继续更新关于高效读写的方法与建议,关注我们,获得更多知识哦。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


德国出国留学一年费用 https://www.liuxue.com/lxnews/03074693/
相关报道
人工智能时代,你的眼光可能会阻碍孩子一生的发展
三星gear s4什么时候发布 S4智能手表消息汇总
迈凯伦辟谣:未与苹果洽谈潜在投资事宜
飞行汽车动态不断,距离普及应用还有多久?
汽车智能化面临瓶颈? 线束减负升级是关键
2020年苹果iPhone拒绝采用高通5G天线 这是摆脱高通依赖的第一步?
非洲将如何抓住人工智能的发展良机?
未来,华为要做智能社会的使能者!
2019年一季度互联网和相关服务业运行情况
初创公司研速度快/数量多车辆运动规划系统 助自动驾驶汽车更快/更安全决策
 
 
 热门新闻
· 邬贺铨院士:人工智能不是取代人的智能,而是使人更聪明
· NHTSA对特斯拉喊话:不许再声称你家车是最安全的!
· 德国汽车零件商推智能方向盘,迎战自动驾驶时代
· 创造有“脑子”的智能机器人
· 三星gear s4什么时候发布 S4智能手表消息汇总
· 汽车智能化面临瓶颈? 线束减负升级是关键
· 2020年苹果iPhone拒绝采用高通5G天线 这是摆脱高通依赖的第一步?
· 未来,华为要做智能社会的使能者!
· 2020值得关注的五大颠覆式技术趋势
· 有人“管”的体检2.0 爱康创新科技驱动服务模式变革
 推荐
· 机器人让家居更智能,畅想生活
· 大数据遭遇孤岛危机 产业“破壁”任重道远
· 丢掉VR虚拟现实 AR增强现实才是未来
· 电灯泡U盘:夜班省台灯 白天可做钥匙扣
· 想让孩子接触机器人教育?国外这五款STEM教具最热门
· 大豆收获季临近 深加工设备助力产业发展
· 加州放宽自动驾驶测试范围 配送车辆可在公路测试
· 百度5.5亿入股汉得 智能云的To B市场正在因AI提速
· 派克汉尼汾研发可穿戴设备Indego: 助力残障人士
· 【喜讯】ElcoPad移动智能终端荣获2016CEC最佳产品奖
宝润B网