首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
汽车智能化面临瓶颈? 线束减负升级是关键
http://xwangyan3.com.cn2020-11-16

2006年我国汽车产销量分别为727.97万辆和721.60万辆,近十余年内,汽车产销量增长了近三倍。

汽车线束是汽车的中枢神经系统,是评价汽车性能的重要指标。汽车电子化和智能化的转变推动了汽车线束行业的稳步发展。作为连接汽车内部电气与电气的关键枢纽,汽车线束需要承担的功能性任务也不断增加。

汽车智能化.jpg

传统的汽车布线通常采取逐个的解决方案,不同的线束会将不同的电气组件连接到中央电池或电源。每个组件都可接收电力,但是需要多个线束进行沟通、发出信号。在一辆车内,电线的总长度可达数英里。智能汽车内部普遍存在冗余布线的现象。这给智能汽车在设计上制造了许多问题。

国家市场监督管理总局官网7月30日发布公告称,福特汽车(中国)从2019年8月1日起召回部分进口福特探险者汽车,共计44333辆。据公开资料显示,2019年5月,长安福特汽车有限公司由于启动电机线束固定卡问题,当发生正面碰撞事故时,如发动机冷却风扇电机向后溃缩并挤压到启动电机线束,可能导致该线束被固定卡安装螺柱损伤,极端情况下可能引起线路短路并产生起火风险,存在安全隐患。

近日,奥迪在加拿大地区召回26,040辆相关故障车辆。发言人称:“此次召回是由于电缆线束当中的电屏蔽表面出现了部分氧化,从而导致前排乘客乘坐检测系统(PODS)过于敏感。如果发生这种情况,PODS将会检测到失效的情况,从而即便是在有乘客入座的情况下,也会使安全气囊处于关闭状态。”

由此可见,线束的不合理合规布置从各个方面影响汽车的正常功能,甚至带来安全隐患,成为汽车产品设计的一大痛点。

线束.jpg

为了有效解决冗余布线的问题,WIPO近日发布了特斯拉专利“高速布线系统构架(High-SpeedWiringSystemArchitecture)”。特斯拉在这项专利中将通信布线安排成双向环路网络,从而解决了汽车线束中出现的布线故障问题。这个解决方案不仅更好而且成本更低也更容易安装。

特斯拉.jpg

特斯拉首席执行官埃隆马斯克表示,为了让电缆操纵实现自动化,特斯拉一直在减少车辆的线束长度。马斯克表示,ModelS车型的线束大约有3公里长,而Model3的线束长度缩短至了1.5公里。但这仅仅是开始,特斯拉还在为未来汽车平台设计一套全新的布线架构,目标是从ModelY车型开始,将车辆线束长度缩短至100米。

在全球环保标准不断强化的背景下,为提高汽车的燃效性能,汽车厂商正在大力推进汽车生产轻量化。车身减重将优化汽车的燃油经济性、操控稳定性及碰撞安全性,有效改善汽车品质。汽车线束重量的增加将导致整车成本和能耗的增加,线束的轻量化发展目标显得愈发重要。

安波福负责人在接受一次采访时介绍,公司通过使用科学材料或者用铝材代替铜材来降低线束重量,或者采用合金技术实现微型化,增加布线密度。如果线束回路太小或者太细,那么就改变整个制造流程。总体来说,在不增加汽车体积的前提下,为车企提供更轻量化的布线。

京瓷为满足汽车制造商的汽车轻量化需求,在行业内率先将支持铝电线的产品纳入到了产品阵容中。目前随着先进驾驶辅助系统(ADAS)、互联汽车等汽车电子化进程的加速发展,针对能够在受风雨尘埃影响较大的室外严酷环境下使用的车载连接器的需求也在不断增加。

京瓷新产品"9715系列"为满足该需求,通过独自的外壳锁扣结构与密封材料的组合满足了汽车零部件线束连接器的高压清洗、高温放置等条件,实现了良好的防水性和可靠性。


周口二手房网 https://zk.c21.com.cn/
相关报道
汽车智能化面临瓶颈? 线束减负升级是关键
2020年苹果iPhone拒绝采用高通5G天线 这是摆脱高通依赖的第一步?
非洲将如何抓住人工智能的发展良机?
未来,华为要做智能社会的使能者!
2019年一季度互联网和相关服务业运行情况
初创公司研速度快/数量多车辆运动规划系统 助自动驾驶汽车更快/更安全决策
汽车产业加速迈向智能化时代 看地平线如何抢滩?
AI算法不断突破 人工智能驱动创新需找对方向
单品完爆传统设备 却带偏了智能家居
2020值得关注的五大颠覆式技术趋势
 
 
 热门新闻
· 邬贺铨院士:人工智能不是取代人的智能,而是使人更聪明
· NHTSA对特斯拉喊话:不许再声称你家车是最安全的!
· 德国汽车零件商推智能方向盘,迎战自动驾驶时代
· 创造有“脑子”的智能机器人
· 三星gear s4什么时候发布 S4智能手表消息汇总
· 汽车智能化面临瓶颈? 线束减负升级是关键
· 2020年苹果iPhone拒绝采用高通5G天线 这是摆脱高通依赖的第一步?
· 未来,华为要做智能社会的使能者!
· 2020值得关注的五大颠覆式技术趋势
· 有人“管”的体检2.0 爱康创新科技驱动服务模式变革
 推荐
· 机器人让家居更智能,畅想生活
· 大数据遭遇孤岛危机 产业“破壁”任重道远
· 丢掉VR虚拟现实 AR增强现实才是未来
· 电灯泡U盘:夜班省台灯 白天可做钥匙扣
· 想让孩子接触机器人教育?国外这五款STEM教具最热门
· 大豆收获季临近 深加工设备助力产业发展
· 加州放宽自动驾驶测试范围 配送车辆可在公路测试
· 百度5.5亿入股汉得 智能云的To B市场正在因AI提速
· 派克汉尼汾研发可穿戴设备Indego: 助力残障人士
· 【喜讯】ElcoPad移动智能终端荣获2016CEC最佳产品奖
宝润B网