首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :人工智能 >  正文
2019年一季度互联网和相关服务业运行情况
http://xwangyan3.com.cn2020-11-13

2019年一季度互联网和相关服务业运行情况

一季度,我国互联网和相关服务业①收入、利润实现同步增长,行业规模稳步扩大。

总体运行情况

互联网业务收入增速明显回升。一季度,我国规模以上②互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入2402亿元,同比增长17.3%,增速较1-2月提高7.3个百分点,低于去年同期6.5个百分点。

研发投入大幅增长。一季度,全行业研发投入额达115.3亿元,同比增长22.4%,较1-2月提高10.9个百分点。其中,提供生活服务平台的企业研发投入增速平稳,同比增长22%;提供新闻和内容服务的企业不断加强新媒体融合技术投入,研发费用同比增长17.1%;提供电子政务服务的企业多数仍处于业务拓展期,研发投入强度较大,研发投入额是去年同期的3.1倍。

分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务收入增速回升,音视频服务增长突出。一季度,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达1695亿元,同比增长17.2%。

互联网平台服务增速大幅提升。一季度,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入329.1亿元,同比增长24.8%,较1-2月提高14.4个百分点。

互联网数据服务保持高速增长。在“互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云等业务保持快速增长。?一季度,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入26亿元,同比增长60.3%;截止3月末,部署的服务器数量达144.2万台,同比增长26.4%。

分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。一季度,东部地区完成互联网业务收入1864亿元,增长16.5%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为92.6%。中部地区完成互联网业务收入56.1亿元,增长32%。西部地区完成互联网业务收入82.3亿元,增长21.2%。东北地区完成互联网业务收入11.5亿元,同比下降16.3%。

部分大省增速回升明显,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长17.1%)、上海(14.7%)、北京(20.3%)、浙江(9.5%)和江苏(25.9%)共完成互联网业务收入1779.7亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达88.4%,广东和北京增速回升明显,比1-2月分别提高9.7个和13.7个百分点。部分省市由于基数较小表现突出,宁夏、江西、贵州业务收入增速均超50%。

①统计对象是持有增值电信业务许可证的企业

②?指上年度互联网和相关服务收入?500万元?以上的企业


济宁租房网 https://jn.c21.com.cn/
相关报道
2019年一季度互联网和相关服务业运行情况
初创公司研速度快/数量多车辆运动规划系统 助自动驾驶汽车更快/更安全决策
汽车产业加速迈向智能化时代 看地平线如何抢滩?
AI算法不断突破 人工智能驱动创新需找对方向
AI技术正渗入生活方方面面
2020款福特野马GT350R将获得全新技术
单品完爆传统设备 却带偏了智能家居
2020值得关注的五大颠覆式技术趋势
辅助驾驶与自动化驾驶为杜绝交通事故铺路
荣耀手环5 NFC版上线门钥匙功能 出门不怕忘带卡
 
 
 热门新闻
· 未来,华为要做智能社会的使能者!
· AI技术正渗入生活方方面面
· 2020款福特野马GT350R将获得全新技术
· 2020值得关注的五大颠覆式技术趋势
· 有人“管”的体检2.0 爱康创新科技驱动服务模式变革
· 亚马逊砸4150亿收购这家有机超市员工担心:我们要被机器人取代了
· 智能家居加盟带来新商机
· 温州仪器仪表企业积极拓展智能电表市场
· 造车挺"简单"的事情,怎么就被他们搞复杂了?
· Plexus推出VR触觉传感器手套
 推荐
· 2019年一季度互联网和相关服务业运行情况
· 初创公司研速度快/数量多车辆运动规划系统 助自动驾驶汽车更快/更安全决策
· 汽车产业加速迈向智能化时代 看地平线如何抢滩?
· AI算法不断突破 人工智能驱动创新需找对方向
· 辅助驾驶与自动化驾驶为杜绝交通事故铺路
· 荣耀手环5 NFC版上线门钥匙功能 出门不怕忘带卡
· 百度、长安汽车各选伙伴 无人驾驶产业布局逐渐清晰
· 2017六大人工智能领域需密切关注
· 适用于3至5级自动驾驶车辆 哈曼合作Innoviz推业界领先激光雷达
· 计算机VS人脑谁具更强大问题解决能力?事实人脑胜出
宝润B网