首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
你相信吗:无线供电其实离我们已经不远了
http://xwangyan3.com.cn2020-11-16

无线供电是一种方便的新技术,无需任何物理上的连接,电能就可以近距离无接触地传输给负载。虽然直到现在无线供电在许多人眼里还是一个新兴事物,但是早在一百多年前就有科学家注意到这项技术了。而且更让人惊喜和难以置信的是无线供电离我们已经不远了。

电感耦合

最常见的无线充电方式是使用电感耦合(通常是一个特定的子集称为“谐振电感耦合”)技术。这种状态的电流变化是根据法拉第电磁感应定律产生感应电动势,如果你有一个、电动剃须刀或助听器,当你把它们插向插座时,你就见证了电感耦合的发生。

电感耦合最常见的用途之一是无线电频率ID()。如果你使用非接触式智能卡来访问你的室或支付你的公交(地铁)的费用,你就在使用一种形式非常简单的无线传输:卡片上的RFID芯片是不活跃的,但当它放置在靠近电力终端的位置时,它就提供电力来激活芯片并且读取里面的数据。包括近场()芯片在内的无线支付系统使用的也是类似的技术。当然,刚才所说只是一个简单的实用例子,现在许多厂商如三星等都开始研制开发电感耦合无线充电。

光束感应无线充电

感应充电并不是唯一无线充电的方法。微软最近发表的一项研究成果是关于一项叫做自动充电(AutoCharge)的无线充电系统,这个系统可以通过一束光来补充你的。

虽然这听起来有点像科幻小说,但它实际上依赖于一个相当成熟的技术:电池(它用于电池板)。这个系统奇妙的地方在于它的充电硬件,当你的手机放在它下面的时候,它使用一个相机来进行检测,然后在手机上定向释放一束光,这样你的手机就可以获得电量。

“能量收获”无线充电

与前两种无线充电完全不同,这种叫做能量无线充电(EnergyHarvesting)的技术还在初期阶段。“能量收获”无线充电依赖于我们周围的能量,比如空气周围不断的微波、声波和无线电波等等。杜克大学研究人员已经使它取得了类似于太阳能发电的效率水平。华盛顿大学的教授正在进一步研究,希望能制造出完全避开电池,但却可以收获能量的设备。

虽然该技术完全革新了无线充电技术,但也有它的局限性。因为环境里的这些波只包含少量的电力,目前只适用于非常小而简单的设备,比如无线等等。类似充电的手机、电脑和更为复杂的设备的充电还需要科学家们更加进一步的研究。

无线供电在我们现在看来也许使用还不是那么广泛,但利用无线充电的设备可做到隐形,设备磨损率低,应用范围广,操作方便。随着技术的不断进步,相信类似电感耦合无线充电、光束感应无线充电和“能量收获”无线充电这些技术一定会普遍适用于寻常百姓家。


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
相关报道
你相信吗:无线供电其实离我们已经不远了
五大经济区展区亮相第六届科博会
领略5G下的文娱风暴,AI玩家共话“预见·5G娱乐生态”
智能材料破解可穿戴设备创新难题
电商卖家自曝家丑:一半的销售额都是靠刷单刷出来的
宏达新材CEO辞职 分众借壳上市再遇波折
9月24日之后发布的YouTube原创视频将对所有人免费
谢殿侠:人人都有机器人的时代很快到来?
Digg 仍有机会?新Digg用户量翻倍
应用商店证实:收到今日头条等4款APP限期下架通知
 
 
 热门新闻
· 一文读懂WWDC开发者大会:iOS 12发布 Siri 更智能
· 网易考拉CEO张蕾将担任天猫进出口业务顾问
· 在移动圈混,要把一件事做到极致
· 这七项化学分离技术将改变世界?比如海水中取铀
· 移动下调移动资费 预计流量资费下调30%左右
· 互联网渐成内需增长动力
· 鸿雁全屋智能助力黄龙万科中心闪耀杭州CBD
· 住在月球内部熔岩洞里将是种什么体验?
· App与小程序博弈前行
· 头脑风暴激荡“杨浦科创15条”
 推荐
· MakerBot开设MakerBot Europe 将3D打印机业务拓至欧洲
· 世界杯谢幕 TCL QLED电视十力见证冠军
· 阳谷华泰2019年上半年盈利9320万 高性能助剂目投入增加
· 微信解封微视部分视频 快手、抖音、火山等仍被封禁
· 天宫二号9月中旬发射 运载火箭运抵酒泉发射场
· 早讯丨快递入柜需收件人同意且不得收费;首个5G车联网项目进入启动
· 某某我想对你说作文:强排燃气热水器原理是什
· 历经四审后出台 《电子商务法》具有鲜明时代特征
· 马蜂窝赔偿打车费8万:订错酒店竟让用户从海参崴打车去希腊
· 当前四川省推动大众创业万众创新应关注七个方面的问题
宝润B网