首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :站长资讯 >  正文
详解负载均衡实现一个域名对应多个IP地址
http://xwangyan3.com.cn2020-11-18

详解负载均衡实现一个域名对应多个IP地址

使用负载均衡实现,传统和常规做法,其他方式需要特殊处理。(dns轮询,或者自己做解析)

1、一个域名设定多个dns服务或者服务器进行解析,同一个域名的每个解析都指向不同的ip地址,这样应答快的dns优先进行解析,这样就能保证最快定向到指定的网站空间去。如果空间也存在不同地点的相同内容镜像,那么这种方式最适合,例如sohu全国都有服务器,就是这么干的,除非你指定要访问某个地方的服务器,否则默认转向最快的空间,因为内容是镜像自动同步的,内容上不存在差别,用户是不知道的。一般域名管理机构只允许设定2到3个域名解析服务,所以再多就不支持了。

2、自己公司建立服务器,给自己进行dns解析服务,这样容易实现以上功能的操做。且数量不受限制,例如给客户提供移动、联通、网通、电信、东方宽带、长城宽带等等多个dns,那么使用对应宽带的用户都能自动定向到适合自己的网站去,企业可以分别在不同运营商那里建立网站,保证不同带宽的用户都能高速访问,很多游戏运营商都是这么干的。

DNS负载均衡技术是在DNS服务器中为同一个主机名配置多个IP地址,在应答DNS查询时,DNS服务器对每个查询将以DNS文件中主机记录的IP地址按顺序返回不同的解析结果,将客户端的访问引导到不同的机器上去,使得不同的客户端访问不同的服务器,从而达到负载均衡的目的。

  DNS负载均衡的优点是经济简单易行,并且服务器可以位于internet上任意的位置。但它也存在不少缺点:

为了使本DNS服务器和其他DNS服务器及时交互,保证DNS数据及时更新,使地址能随机分配,一般都要将DNS的刷新时间设置的较小,但太小将会使DNS流量大增造成额外的网络问题。

一旦某个服务器出现故障,即使及时修改了DNS设置,还是要等待足够的时间(刷新时间)才能发挥作用,在此期间,保存了故障服务器地址的客户计算机将不能正常访问服务器。

DNS负载均衡采用的是简单的轮循负载算法,不能区分服务器的差异,不能反映服务器的当前运行状态,不能做到为性能较好的服务器多分配请求,甚至会出现客户请求集中在某一台服务器上的情况。

要给每台服务器分配一个internet上的IP地址,这势必会占用过多的IP地址。

  判断一个站点是否采用了DNS负载均衡的最简单方式就是连续的ping这个域名,如果多次解析返回的IP地址不相同的话,那么这个站点就很可能采用的就是较为普遍的DNS负载均衡。但也不一定,因为如果采用的是DNS响应均衡,多次解析返回的IP地址也可能会不相同。不妨试试Ping一下www.yesky.com,www.sohu.com,www.yahoo.com。

  现假设有三台服务器来应对www.test.com的请求。

在NT下的实现也很简单,下面详细介绍在win2000 server下实现DNS负载均衡的过程,NT4.0类似:

打开“管理工具”下的“DNS”,进入DNS服务配置控制台。

打开相应DNS 服务器的“属性”,在“高级”选项卡的“服务器选项”中,选中“启用循环”复选框。此步相当于在记录HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/DNS/Parameters中添加一个双字节制值(d值)RoundRobin,值为1。

打开正向搜索区域的相应区域(如test.com),新建主机添加主机 (A) 资源记录,记录如下:

www IN A 192.1.1.1 www IN A 192.1.1.2 www IN A 192.1.1.3

在这里可以看到的区别是在NT下一个主机名对应多个IP地址记录,但在unix下,是先添加多个不同的主机名分别对应个自的IP地址,然后再把这些主机赋同一个别名(CNAME)来实现的。

在此需要注意的是,NT下本地子网优先级会取代多宿主名称的循环复用,所以在测试时,如果做测试用的客户机IP地址与主机资源记录的IP在同一有类掩码范围内,就需要清除在“高级”选项卡“服务器选项”中的“启用netmask排序”。

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!


留学案例 http://www.topsedu.com/cases/
相关报道
详解负载均衡实现一个域名对应多个IP地址
汉王书城总经理:2013,电子阅读器路在何方
这样换友链会被认为作弊吗?
窝窝团称12月实现盈利 规模在百万元级别
为什么有些网页 或者关键词排名这么低都有展现量呢??
WordPress教程:改进wp_title()函数优化主题的Title标签
“双十一”硝烟弥漫,讯鸟智能客服如何掌握“读心术”
今年的优化又难了,完全不知道怎么做了
产品的tag标签应该怎么写?
网站首页临时域名被收录了怎么办
 
 
 热门新闻
· 百度新闻源最新提交方法有谁知道
· 好莱坞大腕在京与IT大亨周鸿t对话360打造“娱乐…
· 乐视TV超级电视如何能够快速上位?
· 滴滴快的合并100天 下一步到底怎么走?
· 网站突然打不开是怎么回事?帮忙看下。
· 日志显示蜘蛛抓取了很多目录,但却无此目录?
· 详解负载均衡实现一个域名对应多个IP地址
· “双十一”硝烟弥漫,讯鸟智能客服如何掌握“读心术”
· 今年的优化又难了,完全不知道怎么做了
· “智”援疫情,人工智能如何赋能发力?| 我们的战“疫”之AI服务篇
 推荐
· 公司有三个网站,关键词设置差不多,
· 3.5万美元款特斯拉Model 3终于上市了 续航350公里
· 19楼“复制计划”必败 战略投资扩张才是出路
· 求大神帮我分析一下网站降权原因,谢了!!!
· 5个月新站内页毫无权重,怎么办?求高手来解答,如果愿意指导下,可以给与指导费
· 国外云主机哪家最好?租用优势在哪?
· 被收录的页面,突然消失了,是什么原因啊?(悬赏1元)
· PHP生成唯一订单号
· 网站因为攻击 导致首页被K,一个月还没有放出来
· 我们可能每年会摄入超7万个微塑料颗粒
宝润B网