首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
我国首个天敌生物农药获登记
http://xwangyan3.com.cn2020-11-16

  近日,一种名为“松毛虫赤眼蜂·松毛虫质型多角体病毒杀虫卡”的生物农药,获得了农业部农药检定所的审定和登记,这是首个获得国家登记的天敌生物农药产品。据农药检定所相关负责人介绍,在国外,赤眼蜂和病毒都是作为单一产品进行了登记。国内已有松毛虫质型多角体病毒产品登记,尚无松毛虫赤眼蜂产品登记。

  据介绍,“松质·赤眼蜂”杀虫卡是由中科院武汉病毒所结合多年利用病毒治虫的经验发明的。它是利用“卵寄生蜂传递病毒防治害虫”方法,将松毛虫赤眼蜂和松毛虫质多角体病毒结合,使初孵幼虫染病,在害虫种群内诱发流行病,达到控制害虫的目的。具体加工工艺为:利用柞蚕卵作为松毛虫赤眼蜂的替代宿主繁育赤眼蜂,将已寄生松毛虫赤眼蜂的柞蚕卵制作成卵卡,应用超低容量喷雾设备将松毛虫质多角体病毒均匀喷洒在卵卡表面。在松毛虫成虫羽化高峰期,直接将松质·赤眼蜂杀虫卡,按5~7枚/亩挂在树枝上即可。该杀虫卡结合赤眼蜂和病毒的双重优点,通过赤眼蜂将病毒带入靶标,使初孵幼虫罹病,导致二次感染,诱发病毒流行病,有效控制害虫。

  据悉,该产品目前在咸宁高新技术开发区进行批量生产,产品实现了零污染、零排放,一次用药,多年受益,尤其对茶叶、蔬菜、水果等经济作物具有显著的增值效益。目前日生产能力达7500亩,已在四川、浙江、云南、湖北、河南、广东、新疆等地进行示范60余万亩。防治松毛虫效果达40%~70%左右,与对照药剂Bt相比,防效相当。


水性木器漆晨阳水漆 http://api.chenyang.com/
相关报道
我国首个天敌生物农药获登记
世界农药的十大特点
双赢生态肥有很好的发展前景
业内专家谈《农药管理条例》修改
(组图)“汉枫SCU缓释肥料示范现场会”在长沙举行
沾化农药废弃物回收模式,建设环境友好发展
天津农资打假农药化肥农机是重点
番茄腐霉根腐病如何用药防治
杭州:智利车厘子等进口水果日渐受宠
国内对于环保的核查力度不断加大,农药行业也逐渐的改变
 
 
 热门新闻
· 世界农药的十大特点
· 业内专家谈《农药管理条例》修改
· (组图)“汉枫SCU缓释肥料示范现场会”在长沙举行
· 液体肥料有效解决耗工低效,前景广阔
· 涪城统防统治水稻病虫害
· 浅议农药经营许可制重启
· 嘧菌酯原药生产企业又添7家
· 杀菌剂安全使用有哪些注意事项?
· 福建农药出口量升价扬
· 湖南株洲:农产品抽查农残合格率99.78%
 推荐
· 云南红河:打通销售渠道确保农民增收
· 双赢生态肥有很好的发展前景
· 天津农资打假农药化肥农机是重点
· 番茄腐霉根腐病如何用药防治
· 杭州:智利车厘子等进口水果日渐受宠
· 为绿化城市夜晚进行喷洒农药
· 多部门将联合剿灭“假冒尿素”!晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素危险了!
· 一铵、二铵同类不同价
· 硫酸钾行业加工型企业面临转型
· 我国发布病毒杀虫剂地方标准
宝润B网