首页 农业信息 房产资讯 美食资讯 农药资讯 科技资讯 人工智能 综艺频道 娱乐资讯 五金资讯 灯饰资讯 医疗资讯 站长资讯 养生资讯 健康资讯 明星资讯 宠物资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
业内专家谈《农药管理条例》修改
http://xwangyan3.com.cn2020-11-15

  中国农药工业协会副秘书长曹承宇:《农药管理条例》条例修订重点是要明确各个部门的职责。目前多部门齐抓共管的局面,造成了各部门的责权利边界不清晰、不明确。我认为在《农药管理条例》修订的过程中,重要的是《条例》的立法宗旨要明确,要由国务院法制办牵头联合各相关主管部门共同制定,既要分清各部门责任,又要协调合作。哪些内容要写在《条例》里,哪些内容要写在部门的规章里,都要清楚明了,不能混为一谈。管理部门不能既当裁判员又当运动员,不能既管理又经营,不能既检测又审查。《条例》要简单明了,职责明确,只有这样,才能在加强农药管理的同时,促进整个农药行业的发展,提高科学用药的水平。

  山东省农药检定所所长杨理健:当前农民购买农药的品种受经销单位的影响最大,而绝大多数经营业主由于素质不高,缺乏基本的农药和植保知识,不能识别假冒伪劣产品,不能给予农民科学合理的用药指导,难以推广科技含量高的新型农药产品。《农药管理条例》修改后,将对农药实行经营许可制度,建立农药经营人员培训机制,不仅可以有效提高经营者的业务素质,使其熟悉农药管理的法律法规,具备正确说明所经营农药的使用范围、方法、技术要求和注意事项,指导农民科学合理用药的能力,而且可以有效遏制国家禁用农药的销售使用或其他违法经营行为。同时《条例》修改后,农业主管部门、农药监管部门应明确自身定位,不再参与农药生产、经营活动,而应在农药生产监管和农产品质量监管方面发挥主体作用。

  中国农药工业协会高级顾问王律先:我国是世界上农药的生产、消费出口大国,农药品种多达500多个,但拥有自主知识产权的品种只有30多个。这一方面是农药新品种开发本身投入大、周期长所致;另一方面,农药经营管理上的重复管理、交叉管理也给企业带来了繁重的经济负担,不利于农药新品种的创制。一些大企业农药品种多达几十种,一个品种的登记费用就达到50万~70万元,而且登记证的有效期是5年,临时登记证有效期只有3年。农药作为支农物资决定了其生产企业只能保本微利经营,高额的登记费严重阻碍了新产品的开发和推广。希望《农药管理条例》修订时对这方面的问题也要给予考虑。


卡夫卡公社租房 https://m.cz.c21.com.cn/zufang/1814180.html
相关报道
业内专家谈《农药管理条例》修改
(组图)“汉枫SCU缓释肥料示范现场会”在长沙举行
沾化农药废弃物回收模式,建设环境友好发展
天津农资打假农药化肥农机是重点
番茄腐霉根腐病如何用药防治
杭州:智利车厘子等进口水果日渐受宠
国内对于环保的核查力度不断加大,农药行业也逐渐的改变
液体肥料有效解决耗工低效,前景广阔
回首2014年农药行业10大新闻
吡虫啉价格将继续一路上涨
 
 
 热门新闻
· 世界农药的十大特点
· 业内专家谈《农药管理条例》修改
· (组图)“汉枫SCU缓释肥料示范现场会”在长沙举行
· 液体肥料有效解决耗工低效,前景广阔
· 涪城统防统治水稻病虫害
· 浅议农药经营许可制重启
· 嘧菌酯原药生产企业又添7家
· 杀菌剂安全使用有哪些注意事项?
· 福建农药出口量升价扬
· 湖南株洲:农产品抽查农残合格率99.78%
 推荐
· 云南红河:打通销售渠道确保农民增收
· 双赢生态肥有很好的发展前景
· 天津农资打假农药化肥农机是重点
· 番茄腐霉根腐病如何用药防治
· 杭州:智利车厘子等进口水果日渐受宠
· 为绿化城市夜晚进行喷洒农药
· 多部门将联合剿灭“假冒尿素”!晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素危险了!
· 一铵、二铵同类不同价
· 硫酸钾行业加工型企业面临转型
· 我国发布病毒杀虫剂地方标准
宝润B网